Skype SILK vs. iLBC vs. Speex [转]

作者:暗夜星辰 发布于:2013-5-20 11:30 Monday 分类:IOS学习笔记

对比一下这三种VOIP语音算法的特点:

1 参数与特征

2 SILK性能

   关于iLBC和Speex的性能可以参考以前写的文章。

3 关于VOIP一些观点(仅代表个人观点)

  1)  Skype 辛苦三年开发的SILK为什么要开源?

       第一,技术上,其实SILK用到了很多Royalty Free的算法部分,遵循开源的法则,取之于民,用之于民;

       第二,商业上,Skype 根本不靠Codec赚钱,他本身最大的优势是网络条件做的比较好,这种环境下无论是SILK、iLBC还是G.729都可以达成比较不错的音质。

       第三,口碑上,提高知名度,都已经把SILK定点好了,将来一定会有很多第三方去推广,广告、市场和口碑双赢;

   2)iLBC一定就比Speex质量好吗?

       根据目前的评测,当二者的编码速率差不多时,iLBC的质量要好于Speex,但是也有一些牛人认为iLBC这种每帧独立编码的思想其实是低效率的,通过增加编码冗余也可以达到相同的音质,意思是将CELP编码器增加一些前后冗余信息适当提高码率,也可以提高丢包情况下的抗干扰性,这个暂时还没有定论。

   3)Speex 总感觉用的人少?

    到底是Speex的推广差、维护差,还是音质差?虽然Speex的开发者出来解释了很多原因,可是目前好像用的第三方不是很多,同时我也感觉它的音质好像是有一点差。

   4)有了SILK,还有人用iLBC吗?

    SILK和iLBC来自两个不同公司skype and GIPS,个人感觉会同时存在。

好了,欢迎大家对以上观点进行补充,谢谢!

http://blog.csdn.net/annie_229/article/details/6229458

标签: IOS 音频 sip iLbc

发表评论:

©2012-2014 woodbunny.com 木头♥兔子的小屋 sitemap